2025年1月26日日曜日

土日の日記

昨日の日記。

朝、トースト、スープ、目玉焼き、ウィンナーソーセージ。

朝イチで床屋。弱い雨が降る。妻は仕事。


昼は次男が作った醤油ラーメン。

妻が帰って来たので、ボイラーの灯油を買いに行く。

妻と夕方ビール。長男はアルバイトに行く。

夕食はチーズダッカルビ、もつ煮込みで焼酎のお湯割り。

寝しなにボウモア。

テレビの猫に見入る豆


今日の日記。

パン、コーンスープ、チキンナゲット、スクランブルエッグ。

妻子と土浦イオン。久し振り。文庫本を3冊、廉価版のCDを買う。昼はフードコート。はなまるうどんのかけ(中)、ちくわ天、稲荷寿司。

「茨城の乗り物」のイベントをやっている。鉄道模型が走り、鉄道やバスのグッズも売られていた。

鹿島鉄道鉾田線の気動車に似ているなあと思っていたら、

おお、この駅は鉾田駅ではないか。

13時半頃、帰る。おやつにミスドのドーナツを食べる。私はシナモンにした。



妻と夕方ビール。

夕食は妹のお土産のズワイガニを鍋にして、父が那珂湊で買って来たヤナギガレイを焼く。燗酒、旨し。

食後にボウモア。


今日のNHKは南武線特集。郷ひろみのお父さんは国鉄職員で、尻手駅の駅員をやっていたんだ。川崎駅を出発してからの運転席から見た映像は感涙ものだったな。

昨年の10月に撮影した尻手駅。



尻手から矢向方面を望む


2025年1月21日火曜日

近江の国からカンバンワ

旅で出会った看板。まずは近江八幡編。

赤がきれい

粉屋さんなんでしょうか

お洒落なデザイン

「川辰」でしょうなあ

入念なベル

時計

かっこいい


彦根編。

ガラスを使うとお洒落度が増す

三成ぷりん



ガラスも素晴らしい

彦根は三成愛も強い

主張強め。嫌いじゃない

さすが「エキゾチックでエコロジカルなEタウン」、看板もお洒落

小津安二郎の映画に出てきそうな看板

これも小津風

伊賀忍者ゆかりのお寺

妖艶。行ってないっすよ


2025年1月19日日曜日

クルマドの風景、みほ落語会

朝、御飯、昨夜の残りの牡蠣鍋を汁代わりに、ウィンナーソーセージの卵炒め。

先日、高山T君のお土産の寿がきやの味噌煮込みうどんを食べたら、えらい旨かった。特にスープが秀逸。地元のスーパーに「寿がきやの味噌煮込みうどんの素」があったのを、妻がすかさず買って来た。これは牡蠣に合うぞ、と思っていたら、父が老人会で那珂湊へ行き、牡蠣をたんまり買って来た。これは牡蠣鍋にしなければならないじゃああーりませんか。予想通り、これが旨かった。燗酒にまたよく合うんだな。シメにはうどん。旨し。

朝は御飯にかけて食べた。牡蠣のエキスがたっぷり入ったスープ、そりゃあ旨いに決まってる。

今日はみほ落語会。クルマドの風景を撮りながら、美浦に向かう。





 11時半頃到着。高座を作って、お昼にヨークベニマルで買って来た海苔巻きと稲荷寿司の弁当を食べる。

13時開演。私は二度上がり。1回目は時間繋ぎの『ガ―コン』。落語の台詞は忘れないのだが、歌詞はよく忘れる。メモを持っていてよかったよ。

2回目はトリで『穴泥』。よく聴いていただけた。

次回の告知。


17時半過ぎ、帰る。

夕食は、餃子をホットプレートで焼いて食べる。妻の餃子は旨い。いくらでもいける。ビール、燗酒を飲む。旨し。



2025年1月16日木曜日

ちょっと前の昼飯

ちょっと前の昼飯。


まずは鉾田の香林。もつラーメン、850円だったかな。

もつたっぷりのピリ辛のあんがかかる。もつがレバーで、かぼちゃを加えると、スタミナラーメンになるな。

これはこれで旨し。



夏にも食べたけど、あんかけは冬が旨いなあ。


お次は鉾田のまるい食堂。ソース焼きそば、600円。

以前、「まるいの焼きそば」というのがあって、私は好きだったのだが、今はメニューにはない。

ルックスはそれとほぼ同じ。だが、しっかりとソース味。これも旨し。


野菜たっぷり。

小鉢は、おから、漬物、とろろ。


高山T君のおみやげ、寿がきやのカップ台湾ラーメン。



しっかり辛い。旨いよ。

2025年1月13日月曜日

成人の日

三連休。土曜日は仕事だった。日曜日は常会の総会と新年会。

今日は成人の日。

朝、パン、コーンスープ、ウィンナーソーセージ、チャーシュー。

昨日とはうって変わっていい天気。妻の指令で布団を干す。

昼はいただきものの沖縄そば。やはりいただきもののラフテーを載せて食べる。旨し。

妻とユニクロ、ベイシアを回る。

妻と夕方ビール。

夕食は、次男の好物、焼き鳥、鰤大根、コブサラダで燗酒。次男はアルコール分軽めのビールを飲む。

昨日、次男は市主催の「二十歳の集い」に出席した。長男はああいう行事が嫌いで参加しなかった。次男はそこまでのこだわりはないらしく、式典にも同窓会にも参加した。今日は我が家でのお祝い。

焼き鳥はベイシア内の焼き鳥専門店「とりせん」。昔は石岡ジャスコにあった。石岡市民及び近隣住民のハートをがっちりつかみ、ジャスコ亡き後もベイシアで営業を続けている。昭和の御代からだから、かれこれ40年近い。大したもんだなあ。



食後は、クリスマスプレゼントでもらったボウモアを飲む。スコットランドとアイルランドの間に浮かぶアイラ島でつくられたシングルモルトウィスキー。潮風をたっぷり浴びた泥炭が使われている。私は少しだけ水を入れて飲む。そうすると、味に丸みが出るような気がするのである。口に含むと北の海の潮の香りが広がる。しみじみと旨い。


成人の日らしく、凛々しい豆ちゃん。

次男も二十歳か。月日の経つのは早いものだなあ。


2025年1月11日土曜日

小美玉市世楽の火の見櫓

最近見つけた火の見櫓。小美玉市世楽にあった。




コミュニティーセンターの敷地にある。火の見櫓は公共のスペースに建てられていることが多い。


「がんばっぺ世楽」。

2025年1月9日木曜日

近江の昼飯

旅の昼飯。

1日目は日本晴食堂。滋賀県愛知川郡愛荘町の国道8号線沿いにある。米の卸売会社が作った食堂。これだけで旨そうだ。

ここも高山T君が案内してくれた。

駐車場も広ければフロアも広い。そこにばんばかお客がやって来る人気店。

まず目についたトンテキ定食をオーダー。汁は、かす汁、豚汁、味噌汁から選べる。高山T君はかす汁、私は豚汁にする。

小鉢陣も充実している。


厚めの豚肉が好きなんだよなー。ウスターソース味、にんにくチップスがいい仕事してるんだよなあ。飯に合うよね。旨し。




2日目は彦根城下のはやの食堂。

まずは、この食品サンプルにやられますわな。

店内はシブい。

メニュー表。安いんだな、これが。

人気ののっぺうどんが500円。オムライスが600円でチキンライスが550円。こんなに安くていいの?

お茶が来た。

高山T君はのっぺうどんとオムライス。私はのっぺうどんとチキンライスにした。私はオムライスよりチキンライスが好きなのだ。


チキンライスの炒め方が絶妙。

のっぺうどんは生姜の利いたあんかけうどん。

向こうに見えるのが、高山T君のオムライス。

旨いねえ。大したボリュームだが、ぺろっといけた。


店構えも好みです。普段使いに使いたい店。かつ丼とか、カツカレーとか、焼きめしなんかも食べてみたいねえ。