2023年5月3日水曜日

田植え、そしてBBQ

朝、御飯、味噌汁、チャンプルー、ウィンナーソーセージ、めかぶ。

「あまちゃん」と「らんまん」を見て、妻は仕事に行く。

今日は田植え。まずは農協に苗を取りに行き、田圃へ行く。植えるのは近所の人に頼んでいる。私は苗を渡す役。これが結構疲れる。1時間半で植え終わる。四隅を手植え。11時頃、全工程終了。

 


昼は息子たちが作ったニラ挽肉丼。旨し。

午後は骨休め。吉田拓郎と友部正人のCDを聴く。豆もまったりと昼寝。


頃合いを見てバーベキューコンロを取り出し、炭をおこし始める。田植えの後のバーベキューは我が家の恒例行事でもある。妻は3時頃帰って来る。

炭がいい感じになってきたので、明るいうちから、ビールを飲みながら、バーベキュー開始。


この後、酒を赤ワインに切り替え、海老を焼いて、ホタテを焼いて、豚レバー、豚ロース、豚バラ肉を焼く。基本的に塩胡椒で味をつけ、わしわし食べる。旨いねえ。

最後は炭火を見ながら飲む。火を見ていると、何だか心が落ち着くなあ。


ふと空を見ると、きれいに月が出た。


7時ごろ終了。風呂に入って妻とQBBチーズで赤ワイン。ジョニーウォーカー赤ラベルをロックで飲む。

0 件のコメント:

コメントを投稿