2025年12月25日木曜日

蕎麦屋、二品

蕎麦屋の二品。

まずは、この前のみほ落語会の後、お仲間で食べた「いさみ庵」。 

私は鴨汁そばにする。

蕎麦はご主人の手打ち。更科で修業されたという。きれいだなあ。


鴨の脂がつゆに溶けて、旨し。ぺろっといっちゃいました。

蕎麦湯までしっかり楽しむ。ちょっと早めの年越し蕎麦。楽しい打ち上げでした。


お次は小美玉市小川の「小月庵」。久し振り。

どうしても、ここではこれを頼んじゃう。ミニかつ丼ともり蕎麦のセット。900円。

ここのかつ丼は、私にとっての「ベスト・オブ・かつ丼」なのだよ。ほんとに優しい味なんだ。

フルサイズのかつ丼も食べたかったけど、蕎麦も食べたいじゃない?

正しい町のお蕎麦屋さん。この日も、旨し、でありました。

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