先日、父が叔母(母の妹)を昼飯に連れ出すというので、運転手をやる。
叔母をピックアップして那珂湊のお魚市場へ。
けっこうな人出だなあ。アジア系の外国語も飛び交っている。
叔母は、せっかく那珂湊に来たのだから鮟鱇鍋を食べたい、と言う。
さすが父は太っ腹、市場内の食堂で1人前3000円の鮟鱇鍋を振舞う。
それがこちら。
鮟鱇の七つ道具がずらり。 |
それを味噌味のスープで煮込む。 |
あん肝があると酒が飲みたくなるなあ。 |
シメはおじやで。 |
酒は飲めなかったが旨かったねえ。
父はお土産に冷凍牡蠣とホタテを買う。年寄りの買い物は豪快だ。
私はイカのみりん干しを買った。1枚1000円、ずいぶん高くなったような気がする。
その日の晩飯は牡蠣鍋にした。酒は先月買った霧筑波「初しぼり」。旨いんだ、これが。
2010年2月、高山T君と大洗で鮟鱇鍋を食べた記事のリンクを貼っておく。あの頃は写真を載せていなかったんだなあ。
あぁ、もぅ、だめっ、目の毒・・・。変な想像しちゃだめよん。いいなぁ、本場の鮟鱇鍋。夜の牡蠣鍋との豪華リレーだなんて、・・・志ん朝・談志の二人会みたいじゃないですか。お酒なしではいられませ~ん、ハハハ。
返信削除牡蠣は土手鍋にすると味噌が重なるのでポン酢にしました。これがまた、「霧筑波初しぼり」に合うんですなあ。
返信削除…ハハハ、これまた罪なコメントを。いい夢見させていただきま~す。
返信削除