日中、冷たい雨。
久々に土浦の町を歩く。
かつての県南第一の街も、他の地方都市と同じように、今や往時の面影はない。
ただ、古い建物があちこちに残っており、そのたたずまいが好きで、時間があると散策に来る。
昼は「小櫻」。何年も前から高い評価を得ているラーメン屋。
場所が分かりにくいこともあり、今まで行ったことはなかった。
今日は散策の途中、偶然スープの匂いに気づき、発見。
店内を見ると、ひとつだけ空席があった。
「小櫻麺」を注文。色は濃いめだが、絶妙な醤油スープ。
地元で言うエビマコ(川エビの卵を乾燥させたもの、高級品です)がのせてある。
スープを口に含むたび、エビの香ばしさが立ち上る。すこぶる美味。
ちなみにエビマコは、ご飯にかけて醤油をたらすと、これまた旨い。
「小櫻」を出て、中城通りへ。
「蔵」でホットアップルタルトとコーヒーのセット。
五代目小さんの好きだった「アップルペエとコーシー」みたい。
それから、駅前に出て「高月堂」で妻子への土産に「ジャージー牛の生クリームロールケーキ」を購入。
帰宅後、みんなで食べたが、ふわふわで美味しかった。
充実の一日でした。
夕方、晴れる。筑波山頂付近、降雪の様子。
0 件のコメント:
コメントを投稿