若い頃は晩酌で一合半入る徳利を1本飲んで、その後、おかずをセレクトしてちょっとずつ皿に載せ、自室に持って行って、もう1本飲んだものだ。
もうそんなに飲むことはないが、この間、お迎えの都合で、晩飯にノンアルコールビールを飲み、迎えを済ませてから酒を飲んだ。その時、おかずセレクト飲みをやってみたよ。
ラインナップは、春雨サラダに茎わかめ、それと奈良漬。酒は地元「府中誉」の燗。
こういう何でもなさがいいの。ゆっくりと一日の終わりを楽しんだ。
ただ、猫がテーブルに上ってきて、ちょいちょいするのが玉に瑕だな。
そして、シメにはアイリッシュウィスキーをちょっとだけ。
色々あるが、こういうささやかな幸せを大切にしたい。
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