朝、御飯、味噌汁、ウィンナーソーセージ、スクランブルエッグ、もずく。
風呂のカビ取り。
夢楽師匠の『反魂香』『高田馬場』を聴く。三笑亭夢楽師匠は私の大学落研時代の技術顧問。私が「師匠」と呼ぶのは、その前の技術顧問だった七代目橘家圓蔵師匠の二人だけ。夢楽師匠、上手いなあ。骨太でスケールが大きい。侍に風格があり、脳天熊やガラッ八にも愛嬌がある。
師匠は五代目小さんによく稽古をつけてもらっていたという。五代目は「三代目小さんの影法師」と言われた七代目三笑亭可楽に稽古をつけてもらっていた。五代目が可楽を通して「小さん」の芸を受け継ぎ、「可楽」の芸が五代目を通して師匠に流れ着いたと夢想すると楽しくなる。
![]() |
ワゴンセールで550円 |

ちなみに、右は私が大学4年の時に画いた夢楽師匠です。
昼はチャーハン、わかめスープ、冷凍唐揚げ。
ボイラーの灯油が残り少ないので買いに行く。
午後は藤原実資『小右記』の現代語訳などを読み、まったりする。
19時から地区の会議。20時過ぎに帰る。
夕食は、豚の角煮、里芋の煮物、ふきの煮物、茄子のグラタン、レタスの和え物で酒。
寝しなにアイリッシュウィスキー。
0 件のコメント:
コメントを投稿