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2025年1月19日日曜日

クルマドの風景、みほ落語会

朝、御飯、昨夜の残りの牡蠣鍋を汁代わりに、ウィンナーソーセージの卵炒め。

先日、高山T君のお土産の寿がきやの味噌煮込みうどんを食べたら、えらい旨かった。特にスープが秀逸。地元のスーパーに「寿がきやの味噌煮込みうどんの素」があったのを、妻がすかさず買って来た。これは牡蠣に合うぞ、と思っていたら、父が老人会で那珂湊へ行き、牡蠣をたんまり買って来た。これは牡蠣鍋にしなければならないじゃああーりませんか。予想通り、これが旨かった。燗酒にまたよく合うんだな。シメにはうどん。旨し。

朝は御飯にかけて食べた。牡蠣のエキスがたっぷり入ったスープ、そりゃあ旨いに決まってる。

今日はみほ落語会。クルマドの風景を撮りながら、美浦に向かう。





 11時半頃到着。高座を作って、お昼にヨークベニマルで買って来た海苔巻きと稲荷寿司の弁当を食べる。

13時開演。私は二度上がり。1回目は時間繋ぎの『ガ―コン』。落語の台詞は忘れないのだが、歌詞はよく忘れる。メモを持っていてよかったよ。

2回目はトリで『穴泥』。よく聴いていただけた。

次回の告知。


17時半過ぎ、帰る。

夕食は、餃子をホットプレートで焼いて食べる。妻の餃子は旨い。いくらでもいける。ビール、燗酒を飲む。旨し。



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