めっきり外食も減ったが、「飲んだり食ったり」で紹介してなかったものを載せてみよう。
まずは、かすみがうら市、だい食堂。トンテキ定食、1408円。
トンテキは180g。ソースはガーリックソースを選んだ。
御飯はお代わり自由。シメはお茶漬けがお勧めらしいが、トンテキは飯に合うので、白米で通した。平日割で200円引き。それでも4桁半ばか。奮発したなあ。
これはだいぶ前だな。イーアスつくば、美味俱楽部の梅蘭焼きそば。色々試したけど、これがいちばん旨い。妻と食べたので、値段はよく覚えていない。エビチリ入りもあるけど、私としてはフツーがいい。
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点心セットの春巻き。 |
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中に餡がみっちり入っている。 |
これ食べると、中華街に行きたくなるんだよなあ。
最後は「稽古帰りのゆきむら亭」。こってり味噌ラーメン、848円。
背脂が浮いている。コクはあるけど、しつこくはない。美味しくいただけました。
ここから、ちょっと追加します。
市丸小川支店のランチの天丼。
エビが2本、白身魚、茄子、ピーマン、しいたけまでついて、感動の800円。揚げたての熱々。私は天丼が食べたくなるとここへ来る。
丸亀製麺。かけ(冷やし)、かしわ天、梅シソおにぎり。
私としては定番のラインナップなのだが、食べ過ぎた。もうおにぎりはいらないか。どうしてもこういう店は目が欲しがるんだよな。
10月になって、朝晩は随分ひんやりしてきた。庭の金木犀もいい香り。そろそろ燗酒が旨くなるなあ。
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