秋刀魚が好きだ。毎年今頃になると書いているが、秋刀魚が好きなのだ。私だけでなく、一家そろって好きなのだ。
スーパーで1匹98円で買えた頃は、それこそ週に1回は食った。
もはや、そんな時代ではない。秋刀魚はすっかり高級魚になってしまった。漁獲量が減り、諸経費が高騰し、年に2、3回しか食えなくなった。
それも仕方のないことなのだろう。だからこそ、秋刀魚との逢瀬を大切に楽しみたい。
さて、昨日、北海道の八海くんの所から、秋刀魚が送られてきた。一家を挙げて狂喜乱舞、早速、今日の食卓にのぼった。
甥が持って来た、澤乃井純米吟醸を合わせる。旨いなー。食い物にうるさい次男が「このワタは食える」と言っていた。そうなんだよ、新鮮な秋刀魚はワタが旨い。これがまた酒によく合うんだ。
幸せな時間を過ごさせてもらった。食後は余韻を楽しみながらジョニーウォーカー黒ラベル。
いっぱい送ってくれたから、まだ楽しめるな。八海くん、ありがとう。
2 件のコメント:
秋刀魚、去年はほとんど水揚げがなかったので今年は食卓にあがるだけ良しとしなければいけないかもしれませんねぇ。も少し型のいいのがあればいいのですが…。でも冷凍物と違い、やはり生の新物は香りから楽しめますね。寄席や落語会でも演者毎の旬の「さんま」、楽しみたいです。ピカッ、プシュ~、余は秋刀魚を所望するぞ。
秋刀魚、先日は竜田揚げにして食べました。これも旨し。
塩焼きで燗酒といきたいところですが、この暑さでなかなか燗をする気にもなれません。
「目黒の秋刀魚」、いいですねえ。あれ、殿様が「紅葉狩りに参ろうか」というのを、若侍が「遠乗りになさいませ」と言って目黒へ行くんですよね。今じゃとてもとても紅葉狩りにはなりませんね。
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